Америка (часть I)  

1969 год

11.VIII
На Ил-62 вылетели из Москвы. Летели в первом классе в великолепных условиях. Приземлились в Монреале. Интересен вид на Канаду с самолета: ковер из желто-зеленых прямоугольников. Монреаль красив и живописен, весь в зелени. В Нью-Йорке нас встречает доктор Брюс Веллер на своей машине с открытым верхом и везет в отель Рокфеллерского университета.
После нашего часового отдыха Веллер везет нас к себе в гости в Нью-Джерси, в свой собственный дом. Семья Веллера состоит из его жены Кэт и трех детей: Яна – ученика 3-го класса, Сюзан –
ученицы 2-го класса и 4-хлетнего Христофора. Хозяйке помогает молодая девушка. Кэт – невропатолог и педиатр. Их дом – трехэтажный особнячок, окруженный небольшим садом с огромным деревом и небольшим водоемом с водой, окрашенной в цвет морской волны. Тут же вигвам из фанеры, обложенный кирпичиками, для детей. Угощают нас на свежем воздухе, на веранде: напитками из джема с водой и лимонным соком, обилием сырых овощей, блюдом из утки и черным кофе с мороженым домашнего изготовления.
С наступлением темноты на стол были поставлены свечи под стеклянными колпаками. Стол был без скатерти, темный из простого дерева. Под глиняными мисками черного цвета черные же салфетки из плетеной соломки. В неосвещенном саду время от времени вспыхивали крошечные огоньки и тут же гасли – это летали неизвестные нам насекомые.
После ужина хозяин на своем «лимузине» везет нас домой, по пути обращая наше внимание на сверкающий световыми рекламами Бродвей.

12.VIII
Утром приезжает за нами Брюс Веллер и везет на аэродром, уже другой. Он вручает нам два билета на самолет, заготовленные для нас А. Г. Лангом. Опять летим над правильными прямоугольниками возделанной земли. Мы сидим в удобных креслах первого класса. Через час приземляемся на Мичиганском аэродроме, нас встречают Ланги и везут в гостиницу Мичиганского университета для гостей. Поселяемся в уютном номере со всеми американскими удобствами и с
кондиционированным воздухом. Между прочим, в самолете нас накормили очень вкусным завтраком: чудесная ветчина с яичницей, масло, кофе со сливками и сок грейпфрута с мякотью.
Ланч мы имели с Антоном Георгиевичем и Лидией Федоровной Лангами в ресторане нашей гостиницы: креветки, свежие овощи
(очень вкусно приготовленные), бутерброды с сыром и ветчиной и
т.д. После ланча небольшой отдых, а затем за нами заезжает А.
Г. и везет в свой особняк. В зеленом дворике на высоких металлических подставках горят два факела, на накрытом столе
горит светильник в виде цилиндрообразной цветной лампады.
На высоком мангале А. Г. при нас на раскаленных углях жарит куриные ножки (довольно большие), а в стороне сложены дрова
для костра (уютно и разгоняет комаров). Сидим у костра, а затем
в доме, слушаем пластинки Окуджавы.
В доме очень уютно, чисто и красиво. У каждого члена семьи своя комната, убранная по усмотрению хозяина или хозяйки комнаты. На полах везде современные ковры, это и в гостинице, и потому не слышно шагов.
Поздно вечером А. Г. и Л. Ф. везут нас домой. Здесь в Ист-Лансинге, как и в Нью-Йорке, ни днем, ни ночью на улицах нет пешеходов: вся Америка на колесах.

13.VIII
Миша в сопровождении А. Г. знакомится с лабораториями и некоторыми учеными, идет подготовка к Мишиному докладу на английском языке. Тем временем на машине “Форд” за мной заезжает Л. Ф. с собачкой Пучи и везет меня по Ист-Лансингу.
Знакомлюсь с одним из второстепенных универсальных магазинов, совершенно не похожих на наши, ни по внешнему оформлению, ни по внутреннему содержанию. Л. Ф. дарит мне журналы и открытки. Затем едем набирать бензин и там же мыть машину. Л. Ф. говорит, что этим делом в основном занимаются негры. Я в душе жалею этих бедных, обреченных рабов, представляя, как они будут мыть эту огромную машину. Но и здесь преуспела американская автоматика: в течение пяти минут машина моется огромными щетками, подвешенными сверху, затем протирается бахромчатыми полотенцами и чистенькая выезжает с другой стороны помещения, а сидения чистятся пылесосами. И ручной труд понадобился только для легкой
протирки мокрых стекол.
После мойки машины мы едем за Сюзи и ее подружкой и все вместе идем на ланч в кафе-ресторан. В кафе полумрак, помещение освещается свечами, стоящими на столах. Подается неизменная вода со льдом, затем обилие сырых овощей и соков, холодный чай со льдом, и мороженое. Хлеба почти нет, вместо него сдобные булочки.
После пятичасового перерыва Ланги везут нас в ресторан-пещеру. Крайне воспитанные, великолепные официантки в изящных униформах, приветливо улыбаясь, подают нам заказанные блюда: овощи, соки, креветки и огромную порцию форели. Из ресторана едем в уютный особняк Лангов, где собираются гости, примерно, 25 человек. Это молодые ученые с такими же учеными женами (или просто женами). Никакого общего стола нет, нет и отдельных столов, все сидят в креслах (а одна дама – на полу, на ковре) и пьют, кто виски, кто соки, кто просто воду со льдом, закусывая подсоленными жареными гренками и крохотными кусочками сыра и печенья из теста и кукурузных хлопьев. Перед разъездом каждый берет по стакану чая или кофе. Стаканы и ложки с блюдцами бумажные, так что их мыть не надо.
После разъезда гостей Ланги везут нас в гостиницу.

14.VIII
В 3 часа 20 минут мы покидаем наш уютный номер в Ист-Лансинге и на вместительной машине Лангов, вместе с А. Г., Л. Ф. и Иришкой выезжаем в направлении Сиэтла. Едем по великолепным дорогам одноэтажной Америки. А. Г. заправский шофер. Останавливаемся на ужин в местечке “Св. Джозеф” и заходим в ресторан “Вин-Шуллер”. Обстановка и отделка ресторана вводит нас в Голландию ХVIII века. На потолках и стенах расписаны балы того времени; люстры –фонари с горящими “свечами”, копии старинных портретов важных персон в белых париках, семейные портреты и т. д. Зал покрывает ковер с изображением вельмож, а в стене из “булыжников” пылает камин. Женщина-метрдотель время от времени подходит к посетителям и справляется об их самочувствии. Вдруг, голос метрдотеля по радио сообщает, что кто-то забыл погасить фары своей машины (ведь это неэкономно!). Это повторяется еще раз. После ужина мы едем дальше, приближается полночь, и мы не можем найти места в придорожных мотелях. Проезжаем через небольшие
города с ярко освещенными магазинами, заваленными товарами.
Наконец, из одного мотеля, где тоже не оказалось места, звонят в
следующий мотель на расстоянии 45 минут езды, и бронируют для нас два свободных номера. Осчастливленные, мы едем дальше. (Мы в пути уже 5 часов). В двухэтажном помещении мы получаем по номеру и находим здесь всё, что бывает в первоклассных номерах “люкс”, вплоть до телевизора и кондиционированного аппарата. Спокойной ночи!

15.VIII
В 9 часов утра покидаем комфортабельный мотель, предварительно позавтракав в ресторане при мотеле, в городе С., штата Иллинойс.
В пути переезжаем огромный мост через реку Миссисипи. Проезжаем по всему штату Айова, где в небольшом, как всегда красиво обставленном ресторане, “ланчуем”. Едем дальше, проезжая небольшие городки. Особенно очаровывает гор. Гринфилд, утопающий в зелени, со своими двухэтажными особняками, как будто только что построенными. С наступлением темноты въезжаем в Линкольн, довольно ярко освещенный город, столицу штата Небраско. Здесь и ужинаем опять-таки в ресторане и в 12ч. ночи останавливаемся в мотеле с теми же американскими удобствами. В пути нас поражали необъятные пространства с кукурузными полями и полями сои. Но в штате Айова рельеф более живописен и разнообразен.

16.VIII
В девять часов утра (без десяти минут) в номере на электроплитке, подвешенной к стене, закипает кофе в стеклянном
графинчике; всё, что нужно для двух чашек кофе, здесь же под
рукой, я прекращаю запись, надо пить кофе. Получив брейкфест в ресторане, едем дальше по штату Небраска. Опять безбрежные кукурузные поля. Они сменяются ландшафтом полупустыни, которая тянется довольно далеко, но это уже в штате Колорадо.
Внезапно наш Форд начинает барахлить, подоспевший полисмен (исключительно редкое явление здесь) предупреждает об этом А. Г. Мы останавливаемся, и А. Г. меняет колесо: лопнула покрышка правого переднего колеса.
Едем дальше. К общему удовольствию панорама начинает радовать глаз: снова рощицы и зеленые поля, а вдали на горизонте синеет гряда гор. (Следует отметить, что, когда мы проезжали по засушливым местам, видели, как великолепно здесь поставлено дело искусственного орошения полей).
Мы въезжаем в город Б., где для нас забронировано два номера… Надо поужинать. А. Г. везет нас в горы Рокмаунтен, едем по серпантину, въезжаем в ущелье, снова взбираемся вверх и подъезжаем к большому деревянному, крестьянскому дому. Это
ресторан. Ужинаем поросенком, пьем кофе и мартини со льдом.
Вино крайне сухое. После ужина спускаемся с гор на ночлег.
В штате Небраска мы остановились в городе О. и зашли в магазин индейцев, где увидели ряженых индейцев, детей и взрослых, они под звуки барабана плясали индейские танцы.
Впечатление жалкое: от целого народа остались одни осколки. Ужинали, как я уже писала, в ресторане “Гоулд Холл”. В 8 часов утра мы двинулись в путь.

17.VIII
Едем в направлении города Эстес-Парк. По дороге останавливаемся у ресторанчика “Почтовый дилижанс” в городке Л. Видим занимательную вывеску “Новый хозяин” с припиской “конечно, мы открыты” и “вкусная, простая еда”, опять едем в направлении Эстес-Парка. Дорога удивительно живописная. Останавливаемся на смотровой площадке и любуемся ущельем, заросшим хвойными деревьями. Видим, как из зеленых зарослей выбегают бурундуки. Они почти ручные, так как туристы их постоянно кормят.
Налюбовавшись, едем дальше и подъезжаем к ремонтной станции в гор. Эстес-Парк. Оставляем машину и идем смотреть трассу лыжников. (Ира заболела). “Ланчуем” в ресторане “Ям-Ям” (кормушка для колибри). Машина готова, едем дальше к форту.
Коллинз, откуда начинается штат Вайоминг, проезжаем городок Лараш. Въезжаем в гор. Р., ужинаем в ресторане “Адам”. Лидия Федоровна считает необходимым показать Ирочку врачу; едем в госпиталь. Врача не оказалось (поздний час) и медсестра по телефону описывает состояние Иры, получает по телефону рецепт и выдает Л. Ф. медикаменты и дает указания. Оставив в госпитале 16 долларов, Л. Ф. и Ира уходят.
Едем в гор. Л., где в мотеле нас уже ожидают номера. Едем два часа по пустынной ночной трассе со скоростью 120 км. в час. А. Г. превосходный водитель. Переночевав, как всегда, в удобнейшем мотеле едем завтракать во “второстепенное” кафе, где получаем вкусный и питательный завтрак. Едем дальше, предварительно сменив шину.
После ланча в “Ям-Ям хате” (пока ремонтируется машина) мы гуляем по берегу озера, где ходят парусные лодки и водные лыжники, и подходим к киноэкрану для автомобилистов. Затем А.
Г. катит нас по глубокому каньону с горной речкой и хвойной растительностью, где много мотелей и домов отдыха для туристов, которых привлекает горный воздух.

18.VIII
Позавтракав в городке, мы отправились в путь. Ехали по холмистым, полупустынным местам, но вскоре убедились, что в штате Вайоминг на редкость живописная природа. Недаром сами жители этого штата называют его “страной чудес” (wonderland). И,
в самом деле, как чудо природы вдоль дороги по горизонту тянутся причудливые скалы – красные скалы. По-видимому, мягкие породы податливее влиянию ветров и ливней, волей природных сил превращающих их в средневековые замки и крепости, с неприступными стенами и бастионами.
Далее красные “замки” сменяются серыми, еще более величественными по размерам и форме. Промчавшись мимо скал, въезжаем в полу-заповедник – колоссальный лесной массив преимущественно хвойный), изобилующий озерами и горными реками, с глубокими ущельями... Особенно величественная картина раскрывается с появлением на горизонте снежных, иногда клинообразных вершин…
Трудно передать словами красоту озер, растянувшихся у подножия горы. Получив ланч в ресторане “Топор” мы едем дальше и вскоре оказываемся в “Йеллоустоун нейшенал парк”. Здесь мы должны жить три дня в забронированных по телефону номерах отеля под названием “Старый надежный”. Деревянная постройка, довольно большая в три этажа с мансардой в боковых корпусах. Центральный корпус “Лобби” – с огромным камином своеобразного стиля. Гостиница построена на территории многочисленных гейзеров, недалеко от большого гейзера “Старый надежный”, именем которого и названа гостиница.
Разместившись в предоставленных нам номерах, ужинаем в находящемся рядом с гостиницей кафетерии универсального магазина (ресторан при гостинице закрывается в 9 часов).
Спешим к “Старому надежному” гейзеру, который бьет регулярно через час вот уже много столетий. Вокруг собираются приехавшие сюда целыми семьями туристы, все они приехали сюда на своих
машинах, а некоторые привезли сюда и свои домики на колесах.
Полюбовавшись на чудо природы, идем ужинать, а затем и на боковую. Наши номера убирает студентка-негритянка из Кении,
очень славная девушка. Здесь принято, что летом студенты и
студентки подрабатывают в отелях и ресторанах.
Итак, спокойной ночи! Завтра будем ходить по территории, усеянной гейзерами и ключами различных размеров и оттенков.

19.VIII
Позавтракав в том же кафе, идем бродить по территории парка, где сконцентрировано много гейзеров. Во все концы территории тянутся деревянные настилы-дорожки, по которым только и разрешается ходить туристам, так как почва очень ненадежная и легко можно провалиться. Буквально вокруг почва дышит, вздыхает, клокочет. В воздухе стоит запах сероводорода. Вот “прудик” с изумрудной водой, вот совершенно синяя вода в “пруду”, кипение тут тихое, чуть заметное, а вот клокочущий
котел; здесь только отверстие, откуда доносится сильный шум
“мотора”. Гейзер “Бриллиант” брызжет тонкой струей, разбивающейся на мельчайшие капельки, сверкающие на солнце
как драгоценный алмаз.
Плоскогорье, по которому разбросаны гейзеры, “пруды” и “ключи”, окаймлено высокими холмами, заросшими сосняком. С более высоких точек, окинув взглядом всю картину, вы видите, как во многих местах клубится белый “дым”, это пар, пар, пар.
Вдоволь насладившись чудесами природы, и изрядно устав, мы возвращаемся в свой “Старый надежный” отель. Пообедав и отдохнув, отправляемся в лекторий на свежем воздухе, где, вместе со многими туристами, слушаем лекцию о происхождении
гейзеров и смотрим диапозитивы.
Уже поздно, пора на покой.

20. VIII
В 8 часов утра, позавтракав в ресторане нашего “Старого надежного”, мы отправляемся досматривать чудеса Йеллоустонского парка.
Удивительное явление: прохладная, черная, шумливая речка и на самом берегу кипящий гейзер “Приречный”. Вот гейзер “Гигант”, он, как говорят, бьет очень редко, и сейчас мы видим только клубы пара, охватывающие большое пространство, ощущаем горячее дыхание “Гиганта”. Гейзер “Гигант” на далеком расстоянии от нас: садимся в машину и едем к нему. Он оправдывает свое название спазматическим выбрасыванием довольно толстой струи кипящей воды. Отсюда едем к “Пасти дракона”: густые клубы пара заслоняют клокочущее отверстие в скале.
Стараюсь быстрее пройти мимо гейзера “Грязного”, где бурлит какая-то серо-грязная гадость, вы чувствуете запах серы и ощущаете во рту привкус кислоты: гейзер богат серной кислотой.
А вот гейзер “Бисквит”. Это кипящий прудик с застывшими вокруг
образованиями из пород, напоминающих собой печенья самых причудливых форм. Наконец, едем еще к одному чуду природы –
к гейзеру “Минерва” и видим нечто вроде беломраморного мавзолея со светло-коричневой отделкой, по-видимому, образованному вулканическим извержением. По самой вершине “Минервы” стелется прозрачная пелена пара, источник его нам не виден – это довольно высоко.
На самое сладкое А. Г. приберег “Большой каньон” и мы едем туда. Зрелище потрясающее: с огромной высоты в пропасть низвергается снежно-белый водопад. Падая, он разбивается на
мельчайшие брызги, подымая водяную пыль. Крутые склоны каньона окрашены природой в тончайшие оттенки красок с переходом от розового к бледно-розовому, от оранжевого к желтому, от зеленого к салатному; они переливаются на солнце, а на самом дне чернеет полоса речки. На склонах каньона местами растут сосны и ели. Поражаешься живучести растений: на голой скале, как часовой, вытянулась стройная ёлочка, сильная и одинокая. Словом, красота неописуемая, оторваться трудно.
Однако мы проголодались, надо ехать “ланчевать”. Едем к одному из ресторанов: музыкант за роялем исполняет какую-то мелодию, звуки странные, электро–металлические, мне не нравится. Попитавшись, едем дальше по аллее елей и сосен. А. Г. обещает показать нам медведей. Так и есть: на опушке леса косолапый позирует перед фотоаппаратом. Насмотревшись, едем дальше мимо горной речки и озер. По дороге встречаем еще пять медведей, они совсем не смущаются и спокойно подходят к машинам. Рекомендуется окна держать закрытыми, что мы и делаем.
День клонится к концу, и мы возвращаемся в наш “Старый надежный” укладываться спать.

21.VIII
Завтрак в отеле “Старый надежный” и в путь к Титонам. Едем по сплошной елово-сосновой аллее Йеллоустонского парка, мимо горных рек и озер и въезжаем в Титон - парк. Елово-сосновая аллея сменяется тополиной, что особенно оживляет пейзаж. Вырисовываются клинообразные вершины Титона, Большого, Среднего и Малого. Проезжаем мимо большого озера “Джексон” и вершины приближаются к нам всё больше и больше. Мы уже у подножья Большого Титона, но нас отделяет от него озеро Дженни с кристально чистой водой. Предание говорит, что озеро названо именем жены индейца – проводника по тропам Титона. Само озеро образовано от глетчера, сползшего с Титона. С небольшой пристани садимся в бот и плывем к противоположному берегу озера, прямо к склонам Большого Титона. Поднимаемся по тропам, проложенным по склонам горы. Дойдя до горной речки мы с Л. Ф. и Ирой остаемся отдыхать, усевшись на бревне, а М. Х и А. Г. взбираются дальше.
Не могу не рассказать об одной американской семье, предпринявшей поход в горы. Молодые родители взяли с собой своих 4-х детей: двух мальчиков и двух девочек. Старшему не
более 11-ти лет, младшей – 4 года. Все несут рюкзаки, у маленькой девочки малюсенький рюкзак такого же цвета, как и у
остальных (возможно, в нем были ее игрушки). Они вежливо поздоровались с нами (с улыбкой – хай!) и когда Л. Ф.спросила,
куда они идут, они сказали, что идут с ночевкой к горному озеру.
Американцы всегда улыбаются, даже незнакомым, и приветствуют их возгласом “Хай”.
Обратно переправляемся на другом боте, и на пристани Л. Ф. читает наши имена, записанные в книгу. Здесь ведется учет всех
туристов, переплывающих озеро Дженни, с тем, чтобы знать, все
ли вернулись обратно. Снова на колесах, едем на ланч. По дороге
встречаем ресторан “Фургон”, расположенный в двух вигвамах. Заходим в один из них – с деревянным столом без скатерти и
деревянными скамьями и со следами прогоревшего костра посредине помещения. У входа с внутренней стороны сложены дрова для желающих развести костер. Здесь самообслуживание.
Берем миски и подходим к удлиненному очагу под навесом. А. Г., щурясь от дыма, большой ложкой кладет всем нам огромные куски жареного мяса, печеной картошки и тушеного чернослива.
Еда чуть-чуть отдает дымом, и это очень вкусно! Поев, едем дальше и вскоре въезжаем в штат Айдахо, где в городе А. ужинаем в кафе и устраиваемся в ближайшем мотеле на ночлег.

22.VIII
Позавтракав в том же кафе, едем по штату Айдахо. Дорога неприглядная, сплошная полупустыня, пейзаж однообразно серый. Но А. Г. обещает нам впереди нечто интересное.
Подъезжаем к месту, именуемому Лунным кратером. Предварительно осмотрев геологический музей, а точнее, небольшую выставку, прослушав голос лектора и глядя на экран, иллюстрирующий записанную на магнитофонную ленту лекцию, отправляемся осматривать уникальное «чудо» – окаменелую лаву, выброшенную из недр земли 50 и 20 миллионов лет тому назад. Последнее извержение, по мнению ученых, было около двух тысяч лет тому назад. Колоссальная территория, покрытая застывшей лавой, объявлена “национальным монументом” и тщательно охраняется служащими этого музея под открытым небом. Посетители ходят только по асфальтированным тропинкам. Удивительное зрелище этот Лунный кратер! То видишь колоссальное стадо сидящих буйволов серо-черного цвета, то гигантским плугом распаханный чернозем, огромными комьями покрывающий огромное пространство, то огромные
срубленные деревья, местами с обнаженными стволами. Идем по территории, названной “Огород Диавола”. Здесь среди окаменевшей лавы растет какой-то кустарник, местами деревья. Пройдя “Огород Диавола” приходим к сталактитовой пещере вулканического образования. День выдался очень жаркий и раскаленная солнцем окаменелая лава, словно в доказательство своего происхождения, порядком припекает. А вот и тоннель – вход в пещеру, по металлической лестнице спускаемся вниз, в чудесную прохладу. В пещере не темно, т. к. в потолке большое отверстие. Сталактиты здесь не длинные, но эффектные. Отдохнув в прохладе, идем к выходу, у которого я беру кусок окаменелой лавы и несу его в руке. Подходит молодой человек довольно приятной наружности в униформе и, улыбаясь, говорит мне что-то по-английски. На помощь приходят М. Х. и А. Г. Оказывается, этот камушек – достояние музея и брать его нельзя.
Я бросаю его на землю, он любезно благодарит меня и отходит. Остановившись в городе Шоушоне, мы зашли в кафе и там пообедали. Жара достигает 44°С. По дороге останавливаемся у небольшого “оазиса”: газон, деревья, столики и стулья. Отдыхаем.
Подъезжает машина. Выходят на отдых молодые супруги и пятеро детей: 2 мальчика и 3 девочки. Старшему лет 12, младшей 5. Они переезжают в другой город, везут с собой двух комнатных собачек и клетку с белыми крысами – забаву для детей. Я уже познакомилась с младшим сыном (старший, лежа на траве, читает книгу) и когда я проходила мимо них, младший поднял брата с места, подвел ко мне и познакомил его со мной. Я, как взрослому, пожимаю ему руку. Удивительно общительный, приветливый и вежливый народ.
Отдохнув и остудив мотор едем дальше. В гор. Маунтен Хоум (Mountain Home) наша машина не желает двигаться. Но напротив нас имеется заправочная станция и Л. Ф. идет туда и приглашает
сотрудника станции осмотреть машину. С помощью А. Г. и М. Х. машину подводят к станции. Но механика там нет, он уже отработал и ушел. Пытаются подтолкнуть нас своей машиной, но тщетно. Тогда звонят механику фирмы и он приезжает через 10
минут на машине и приводит нашу в порядок. Едем дальше и в гор. Б. ночуем в мотеле, предварительно поужинав в баре для водителей. В 8 часов утра, позавтракав в том же баре, отправляемся в дальнейший путь.

23.VIII
Едем по штату Айдахо, кое-где появляется скудная растительность, но по мере приближения к штату Орегон, тут и там появляются хвойные леса. Дальше рельеф сильно меняется: по обеим сторонам дороги возвышаются лысые горы, причудливо переплетенные между собой. Подъезжаем к широкому мосту с металлической аркой – это мост через реку Колумбию, отделяющую штат Орегон от штата Вашингтон. Опять надо платить через переезд. А. Г. останавливает машину и расплачивается. На щите на мосту приветливая надпись: “Пожалуйте в вечно зеленый штат Вашингтон”. Проехав, примерно, пять-семь миль, попадаем в ущелье, сплошь заросшее хвойными лесами. Местами хвоя сменяется
лиственными деревьями. Ехать очень приятно и интересно. Вдоль живописной реки дорога вьется живописным серпантином. Переехав мост через речку (уже даром) подъезжаем к городу Э. и останавливаемся в фешенебельном мотеле “Сандерз бёдз” (Thunder''s Birds). Ужинаем тут же рядом в ресторане с этим же
названием. Уютно, красиво, вкусно, обильно. Переночевав в роскошном мотеле отправляемся в путь, уже прямо к месту назначения – в город Сиэтл, где должен происходить конгресс. Едем в Сиэтл, цель близка, но А. Г., видимо, вследствие переутомления, долго крутит вокруг да около. Наконец, находит
дорогу и мы, переехав через реку, въезжаем в Сиэтл, растянувшийся по берегу Вашингтон Лейк (Washington Lake)Университет занимает большую территорию. Опрятно, зелено, красиво. Останавливаемся в студенческом общежитие, ныне свободном от студентов (каникулы), в двухкоечной комнате, очень
чистой, но после удобнейших мотелей несколько неудобной удобства есть, но на некотором расстоянии). Питание организовано очень хорошо в студенческой столовой самообслуживание).
Вечером торжественнейшее открытие конгресса. Заседание открывает академик Тиман. С речами выступают разные ученые.
Входит губернатор штата Вашингтон (президиум приветствует). Губернатор молодой, энергичный, умный, интересный человек. Приветствуя конгресс, говорит очень толково, речь его всем по
душе, в конце долгие аплодисменты, все встают. М. Х. и я сидим в
первом ряду. Я между проф. Мельхерсом (Ф.Р.Г.) и Мотесом(Г.Д.Р.). По этому поводу М. Х.острит.
После заседания отправляемся по своим комнатам.

25.VIII
Утром, позавтракав, хлопочем о переходе в другое помещение. Удается переехать в Университетскую гостиницу “Тауэр” (Tower). До переезда встречаюсь с Л. Ф., Ирочкой и фрау Мельхерс. Отправляемся в город, до часу бродим по главной улице, заходим в магазины, заваленные товарами, самыми разнообразными. Магазинов очень много, но покупателей почти нет.
Вечером прием у мэра города, организованный в помещении бывшей выставки. Вход великолепный: высокие арки, фонтаны, бассейны, окаймленные деревьями, усеянными множеством электрических лампочек. В помещении с высоченным потолком угощение а ля фуршет. У входа в помещение гостей встречает мэр с супругой, всем пожимают руки (не завидую, их несколько тысяч человек, правда, жена мэра в белых перчатках). В одном из помещений демонстрируется кабина с космонавтами (манекены), в кинозале идет документальный фильм о полете на луну (но мы его проморгали).
В залах очень оживленно, многоязыкая речь, возгласы радости и неожиданности, встречаются старые знакомые и друзья. В 10 часов начинается разъезд, едем и мы восвояси. Пора на покой.

26.VIII
После брекфеста в Макмагон холле, где помещаются студенческие столовые, возвращаюсь в отель “Тауэр” и, собрав кое-какие вещи, требующие стирки, возвращаюсь в тот же корпус Университета (10-15 минут ходьбы), и захожу в прачечную-американку, где в один ряд стоят стиральные машины, а в другом ряду – сушилки. Опускаю, куда следует, монету, 5 центов, получаю стиральный порошок, затем, опустив 10 центов, закладываю белье в стиральную машину, а затем в сушилку и, потеряв час времени, возвращаюсь к себе с чистым бельем.
М. Х. заседает на докладах. Встречаемся на ланче в том же Диннер руме (Dinner Rooms). В 4 часа сбор участников конгресса,
приехавших из других стран, на университетской территории (кампусе), возле музея. Стоят автобусы, уже переполненные гостями, подъезжают легковые машины и мы с М. Х., Тахтаджяном А. Л. и проф. Федоровым А. А. садимся в первую попавшуюся машину. “Шофер” – Эдуард-Ней Данте, молодой юрист, хозяин машины, заявляет нам, что двое из нас – его гости, а двое – гости некоего Нельсона, перед домом которого он останавливает машину.
Ехали мы сюда довольно долго, проезжая вдоль улиц с домами английского типа, затем по Огромному мосту через озеро Вашингтон и, наконец, выехали на остров, утопающий в зелени.
Здесь обитает много людей, работающих в центре Сиэтла. Итак,
мы у дома Нельсона. Как быть, чтоб не обидеть хозяина автомашины, привезшего нас сюда, ведь двое из нас его гости.
Откровенно говоря, мне хочется к Данте, т. к. в пути мы уже
освоились с ним, и он нам нравится. Бросаем жребий. Армен Левонович и Андрей Александрович остаются у Нельсона, мы едем к Данте. Белый особнячок с чудесным садом, с цветниками и газонами, 3-хэтажный, правда, первый этаж полуподвальный. В вестибюле нас встречает молодая хозяйка дома с двумя мальчиками, Алланом и Джоном, 4-х и 2-х лет. Хозяйку зовут Присцилла. Кроме них в доме живет отец Неда, врач-пенсионер.
В доме, как и во всех американских домах, просторно, чисто, идеальный порядок, убрано со вкусом Кухня – загляденье. Туалетные комнаты с ванной внизу и наверху. Огромная детская с
колоссальным количеством игрушек, с пустым корпусом старого телевизора для кукольного театра (показывает обычно мама). Телевизоры на каждом этаже, разных размеров. Пол, как и везде,
сплошь покрыт американскими коврами. Осмотрев дом, садимся в
гостиной в мягкие кресла, нам подают коктейль со льдом и сыр с
каким-то печеньем. Через некоторое время приходят их соседи-друзья, пара еще моложе, с 10-тимесячным мальчиком. Папа –инженер, мама – руководительница дошкольников-негритят (наша
хозяйка – преподавательница физкультуры).
На веранде возле кухни в металлической коробке на углях жарится семга (этим делом занимается хозяин). Через некоторое время нас приглашают к столу, вернее, в кухню. Мы, гости, берем по большой тарелке и подходим к большому столу на кухне. В разных блюдах разложены салаты из овощей и фруктов, огромные куски семги, пирог с мясной начинкой и сладкое. Каждый берет, что хочет и идет к столу. Так мы питаемся ежедневно в студенческой столовой. На столе без скатерти под каждой тарелкой круглая циновка коричневого цвета, вилки, ножи и бокалы для вина и воды. Пообедав (мне нравится, что они не назойливы, предлагают один раз) мы встаем из-за стола и продолжаем беседу, сидя в креслах. Настает время прощаться, поблагодарив хозяев, мы садимся в ту же машину, и Данте отвозит нас в нашу гостиницу. Оказывается, ряд обществ, объединяясь, выражает таким образом свое гостеприимство по отношению к иностранцам.
Это очень мило.

27.VIII
Обычные брекфест и ланч в Макмагон холле. М. Х. на секциях и симпозиумах до 4-х часов. Я привожу в порядок свои вещи в номере. В 6 ч. З0 минут мы приглашены на годичное общее собрание
Американского Ботанического общества. Из всей Советской делегации приглашены только шесть человек, в том числе А. Л.
Тахтаджян и академик Цицин. В большом актовом зале в одном
из многочисленных зданий университетского кампуса было собрано, примерно, 500 человек. Все разместились за сервированными круглыми столами, по 5-6 человек за каждым.
Президиум сидел отдельно за длинным столом на возвышении у стены. Собрание началось с обычного американского обеда (dinner). Обслуживали нас студентки в униформах. На столах были бокалы с ледяной водой и чашки для неизменного кофе. Был подан салат из капусты со сметаной, белая булочка и торт на третье. “Официантки” то и дело подходили к столам и подливали
кофе желающим (молоко стояло на столах). Затем, в больших тарелках, разнесли тушеное мясо с подливкой, картофельным пюре и зеленой фасолью. Всё было вкусно. После обеда наступила деловая часть собрания. Я очень сожалела, что не понимала по-английски, но мне было интересно следить за реакцией слушателей.
Речи были длинные и то и дело прерывались взрывами смеха.(Американцы очень любят юмор). Затем некоторых членов Общества наградили какими-то дипломами за хорошую работу. Президиум объявляет, что Американское Ботаническое общество избрало 8 новых членов-корреспондентов из зарубежных стран: по одному члену из Франции, Японии, СССР, Финляндии и др. Президент по фамилии приглашает каждого к столу, поздравляет, пожимает ему руку, вице-президент прикалывает к его груди ленточку. Вдруг, неожиданно, мы слышим фамилию Чайлахян. М. Х. приглашается к столу и принимает поздравления, как новый член-корреспондент
Общества. Каждое объявление о награжденном или избранном сопровождается аплодисментами. Наш академик тоже получает бурные аплодисменты. Профессор Мельхерс (ФРГ) встает сo своего места, подходит к нашему столу и поздравляет нас с избранием М. Х. в члены-корреспонденты АБО.
Приятный сюрприз!
Собрание заканчивается речью Артура Ч., второго вице-президента АБО. Он требовал запрещения использования химических отравляющих веществ когда-либо, напомнил о постановлении Организации Объединенных Наций и Женевского Международного Соглашения и сказал, что считает преступлением против человечества истребление урожая полей с воздуха и отравление почвы, как это делается сейчас во Вьетнаме…
Между прочим, когда мы сели за первый попавшийся стол, где было два свободных места, трое из пяти сидящих за столом узнали М. Х. Чайлахяна по именной карточке на груди.

28.VIII
Сегодня М. X. должен делать доклад на английском языке. В 8 ч. 30 мин. мы идем в Макмагон Холл завтракать, затем возвращаемся домой. В лифте встречаем проф. Вайнтрауба, с которым М. Х. познакомился в Канаде. Приглашаем его к себе на короткую беседу. Он когда-то изучал русский язык и мы с ним, смеясь, говорим на русско-английском языке. Он, как и все здесь, удивительно приветливый человек. Завтра он летит обратно к себе в Ванкувер. На прощание я дарю ему сигареты “Тройка”, а для его маленькой дочки коробку детского шоколада (Московского). К часу отправляемся на ланч, оттуда – в корпус имени Джонсона, где заседает секция “Ботаника развития”. После двух докладчиков выступает с докладом М. Х. Аудитория переполнена, много молодежи. После доклада к М. Х. подходят незнакомые лица (специалисты) и благодарят за доклад.
Завтра доклад Турецкой Р. Х. Идем к ней в Макмагон Холл. М. Х. должен прослушать доклад на английском языке. По дороге встречаем одну из ботаничек, сидевших вчера за нашим столом.
Она радостно приветствует М. Х. и целует его в щеку, потом целуется и со мной. Прощаясь, треплет М. Х. по щеке. Таковы
нравы свободной Америки.
Прослушав Рахиль, мы отправляемся к себе в отель с тем, чтобы переодеться и поехать на прием к президенту Вашингтонского университета в Сиэтле. На университетском кампусе нас ждет автобус. Едем по городу, въезжаем в зеленую зону, где находятся виллы-особняки. Подъезжаем к роскошной двухэтажной вилле – резиденции президента Университета. По-видимому, в первом этаже помещаются комнаты для приемов, а во втором – жилые комнаты для семьи президента.
В доме шла оживленная беседа среди уже собравшихся гостей. В приемной нас встретили президент и его супруга и любезно пожали нам руки, затем мы прошли в гостиную, где на столах стояли серебряные “самовары” со спиртовыми горелками. В двух концах стола сидели распорядители столов и подавали гостям, по желанию, либо чай с лимоном, либо кофе со сливками. На серебряных же подносах были разложены всевозможные пирожные, очень красиво оформленные. Хотя зал был освещен электричеством (не ярким), на обоих концах столов сверкали серебряные подсвечники с горящими свечами. Особенно красиво выглядели на столах великолепные букеты желтых роз. Просторные комнаты первого этажа были обставлены в английском, далеко не современном стиле. Тут и там, на низких прозрачных подставках были огромные букеты роз и других цветов. Весь дом чем-то походил на небольшой дворец с изысканной отделкой стен: не было ни вычурности, ни пестроты: всюду чувствовался художественный вкус оформителя.
Покинув комнаты, мы вошли в роскошный сад с чудесным газоном и цветочными клумбами. Вилла стоит на берегу Вашингтон Лейк, на горизонте возвышается гора “Ренье”, местами покрытая снегом, удивительно похожая на наш большой Арарат. А. Л. Тахтаджян находит сходство и с Фудзиямой. Вся панорама цветущего сада с террасами и аллеями из хвойных и лиственных деревьев, на берегу живописного озера, воистину производила волшебное впечатление. Великолепие неописуемое!
Опять рукопожатия совершенно незнакомых людей, приветливые улыбки, предупредительность. Исключительно доброжелательное отношение; к гостям из СССР особое внимание. Много нарядных дам. Меха, модные прически и, вместе с тем, удивительная простота, никакой чопорности.
Прием подходит к концу. Мы прощаемся с хозяином и на том же автобусе возвращаемся домой. Между прочим, когда М. Х. сделал доклад (его доклад был после доклада француза, проф. Шуара), а затем, после доклада проф. Хомнера, сделал доклад Азарьян, Шуар, зная, что Азарьян ученик М. Х. и его соотечественник, подошел к М. Х. и подал ему бумагу с надписью: “VIVE L''ARMENIE”. (Да здравствует Армения – фр.)

29.VIII
Утром обычный завтрак (breakfast). Встреча с Л. Ф. и Иришкой. Совместная поездка (вместе с М. Х.) на монорельсовую воздушную дорогу, подъем на башню Сиэтлской выставки 1962 года. С башни открывается вид на Сиэтл, расположенный серпообразно по побережью Тихоокеанского залива. Каким маленьким выглядит Вашингтон Лейк перед этим огромным заливом! С двухсотметровой высоты особенно наглядно, какое огромное место занимает легковая машина в жизни американца...
Полюбовавшись дивным городом, едем прямо в Макмагон Холл на ланч. М. Х. идет на работу секции, я – домой. В шесть часов всей группой едем на Черный остров в индейскую деревню “Тилликэн Виллидж”, вначале на автобусе, затем на пароходике (примерно, час) по заливу. Ресторан просторный, на столах светильники. Полумрак. Гвоздь ужина – жареная на вертеле
осетрина. Салат из капусты, печеный картофель, на сладкое кофе
с молоком и пирожные. В ресторане тут же сцена. На сцене индейские песни и пляски, очень дикие, удовольствия не доставляют.
Поужинав, едем обратно через тот же залив. Довольно прохладно, но мы поднимаемся на открытую палубу и любуемся вечерним Сиэтлом, сверкающим тысячами огней. Картина великолепная, надо видеть, словами не передашь, будто рассыпаны по всей земле миллионы сверкающих разноцветными огнями елочных игрушек.
Мы уже дома, пора ложиться спать, завтра надо вставать в 6 часов утра. Спокойной ночи!

30.VIII
Ранний завтрак в Макмагон Холле; сбор советских туристов и делегатов у специального для поездки автобуса. Едем в Маунт Ренье Нейшнл парк (Mount R.National Раrk) любоваться на чудесную гору. Дорога удивительно живописная, вспоминается путешествие с Лангами по Йеллоустонскому парку: ущелья, заросшие хвойными и лиственными деревьями, горные реки и водопады, горные цепи. Но Маунт Ренье возвышается в величественном одиночестве, далеко отступив от горной цепи, сверкая белизной вечных снегов, и удивительно напоминает нам нашу библейскую гору, далеко не столь нам доступную.
Маунт Ренье считается потухшим вулканом, но последние два года он стал вести себя как-то подозрительно, и американские геологи и сейсмологи начали вести за горой наблюдение. В последние две недели появились явные признаки действующего вулкана. Американским правительством назначена комиссия на случай необходимости эвакуации населения близлежащих городов и сел. Хочется пожелать американскому народу и его многочисленным семьям избежать этой зловещей угрозы природы, а красавцу Маунт Ренье продолжать сиять вечной красотой.
Вдоволь полюбовавшись окружающей нас красотой, едем на ланч тут же на склоне горы в “Парадиз Инн” (Paradise Inn). После ланча, побродив по склону горы, пускаемся в обратный путь. В 8 вечера мы уже в отеле “Тауэр”. Поездка порядочно утомила. Спокойной ночи!

31.VIII
После завтрака прогулка по кампусу. Встреча с А.А. Красновским и совместная прогулка по кампусу. У памятника Вашингтону знакомство с семьей учителя математики, пригласившего посетить их дом. Отказываемся, ссылаясь на отсутствие времени. После ланча посещение Мемориального музея Томаса Бёрка (Вашингтонского штата) и Музея искусств.
Дикое впечатление от Музея искусств, с бегающей по проводу электровспышкой – вольтовой дугой с “пульсом Земли”, с белыми
перемещающимися шариками. Все экспонаты в абсолютно темных залах. Абстракционизм, доведенный до абсурда. (Посещение Музея бесплатное).
Обед в отеле “Тауэр” у Тимана и его супруги. Приглашены немногие, около сорока человек. Гости, стоя, пьют коктейли и
ведут беседы, кто с кем желает. Затем подают ужин а ля фуршет
и кофе. Каждый берет тарелку и выбирает себе, что хочет. Из
советских делегатов приглашены Тахтаджян, Федоров и мы. После приема у Тиманов встречаемся с Лангами и приглашаем их к себе в номер, по пути захватываем встретившегося Сытника Константина Меркурьевича. В теплой и уютной обстановке проводим вечер. Провожаем Лангов до кампуса и возвращаемся к себе спать.

1.IX
Завтрак в Макмагон Холле. Стирка там же. Ланч там же. Вечером банкет (congress Dinner) в Центральном зале выставки. Каждый участник платит 5 с половиной долларов. Вместе с Лангами, Мельхерсами и проф. Мотесом занимаем один круглый стол. В огромном зале с высоким потолком свежий воздух, дышится легко, хотя в зале 1200 человек. Откуда-то с потолка льется матовый свет. На эстраде играет оркестр, поет певица, иногда под собственный аккомпанемент гитары. Под танцевальную музыку между столами танцуют пары (часто довольно пожилые).
Публика, хотя и делегатская, весьма пестрая. Костюмы тоже самые разнообразные. От мини-мини юбок до строгих черных платьев. Прически диковинные: шиньоны, распущенные волосы, короткая стрижка.
После ужина выступает президент конгресса, академик Тиман, затем держат речь другие ученые и сенатор М. Джексон от штата
Вашингтон. После него выступает доктор Рафаэль Л. Родригес, профессор ботаники университета Коста Рики с программой “Прогресс в алгалогии”. Это было необычное выступление: проф. Родригес оказался великолепным карикатуристом. В зале погас свет, и на экране показались замечательные юмористические зарисовки Родригеса, иллюстрирующие весь ход конгресса, его смешные стороны. Тут были использованы и “математические формулы”, и “законы физики”, и т.д., и т.п. И всё, иллюстрируемое на экране, сопровождалось пояснениями Родригеса. В зале стоял непрерывный хохот.
К сожалению, мне перепадали лишь крохи остроумия Родригеса и то благодаря А. Г. Лангу, который время от времени кое-что переводил на русский язык.
После проф. Родригеса выступали профессора ботаники, работающие под руководством профессоров Калифорнийского и Мичиганского университетов. В один миг всем участником банкета были розданы тексты юмористических песенок и весь зал, вместе с выступающими ботаниками (трое из них были академиками Национальной Академии), запели эти песни на разные мелодии.
Было очень весело. На этом вечер закрылся и в течение пяти-десяти минут специальные автобусы всех участников банкета развезли по домам.

2.IX
Последний завтрак в Макмагон Холле, последние советские делегаты готовятся к отлету. Вернувшись в отель ждем отъезжающих, чтобы помахать им на дорогу. Итак, уехали Красновский, Сытник, Цицин, Елизавета Дмитриевна, Шлык,
Тахтаджян и Федоров. Остались во всей Америке мы вдвоем, и только сознание, что еще Ланги с нами, несколько утешало меня.
Последний ланч в Макмагон Холле вместе с Л. Ф. и Иришкой (А. Г. был на заседании). После отдыха в отеле идем провожать Лангов в обратный путь, но машина снова барахлит, ехать нельзя, требуется ремонт. Ланги на ночь перебираются в наш отель “Тауэр Университи”, т. к. общежитие надо освободить для другой конференции. По старой памяти вместе идем в ресторан (итальянский), вечер проводим вместе. День прожит, надо спать.

3.IX
Завтрак вместе с Лангами в ресторане. Л. Ф. едет за машиной в мастерскую. Ждем ее в отеле. Наконец, машина в исправности. Садимся и едем в Университетский кампус на последнюю съемку.
Семья Ланга в той же самой машине, в которой мы пропутешествовали 10 дней – и на которой сзади Мишей Лангом наклеена этикетка с надписью: “Привези их обратно живыми”.(Намек на слишком быстрый темп А. Г.) Последние минуты. Прощаемся... Грустно расставаться. Машина трогается –счастливого пути, дорогие друзья!..
С М. Х. отправляемся в музей Томаса Бёрка, затем заходим в кое-какие магазины. После ланча едем в центр к монорельсовой дороге, оттуда на территорию бывшей выставки. Хотим купить билеты на фильм “Аполло II”. Кассир, молодой парень, разговорившись с М. Х., выясняет, что мы из Москвы, что он профессор, а я – бывший педагог (teacher) и пропускает нас без
билетов, посылая нам вдогонку наилучшие пожелания. (Удивительно приветливые люди здесь, встречаясь на улице улыбаются и говорят приветливые слова). Перед просмотром фильма (документального) ходим по интересной научной выставке. Многие экспонаты в движении, всё основывается на математических законах, очень интересно. Вот “биологическая кривая”, вот гормонометр, вот крутящиеся шары, кривые зеркала, законы оптики и т.п. Но пора идти на фильм. Самое интересное в фильме – состояние космонавта на луне, когда он хочет шагать по ее поверхности, видно, как он с трудом удерживается, чтобы не “взлететь в воздух”.
После фильма едем к себе. Уже зажглись вечерние огни в центре Сиэтла, очень красиво, словно в городе иллюминация по случаю какого-то праздника. Довольно прохладно. Заходим в кафе на горячий кофе. А вот и наш отель.


Тамара Аматуни-Чайлахян
О литературе
На самую главную

Hosted by uCoz