– Материя, скрепленная спицами в форме гриба на железной ручке. Весьма удобное приспособление. Практичное. Защищает от дождя, иногда от солнца.
– Ну что вы! Разве можно назвать зонтик практичным? От дождя и от солнца они разные. Встречаются с деревянным набалдашником, с длинной ручкой и острым наконечником, как трость.
– Вот именно. Весьма удобно. Вы можете поддерживать свой внешний стиль и оставаться сухим во время дождя. Если вы мужчина в строгом костюме, зонтик будет черным и длинным. Если экстравагантная дама – пестрым в цветочек.
– И совсем он не спасает от дождя. От ливня или грозы точно не защитит, и даже в мелкий дождик умудряешься изрядно промокнуть под столь практичным, как вы его называете, приспособлением.
– Хм, я лично предпочитаю вообще не высовываться, когда с неба что-то капает. Тогда уж наверняка не придется переодеваться. Да и когда жара дома приятней.
– А от солнца просто смешно закрываться зонтиком.
– Что-то вы слишком смешливы сегодня.
– Разве вы не любите загорать? Покрываться бронзовым оттенком с головы до пят.
– Значит, отменяем зонтики, как лишний элемент верхней одежды?
– Ни в коем случае. Что вы! Зонтик это украшение. Это ведь так красиво, человек под зонтиком.
– Простите? Не понял.
– Представьте себе: дождь, море и девушка на берегу под зонтом.
– Видимо ждет у моря погоды. А другого времени, чтобы прийти к воде она не нашла? Оригинальная барышня. Скажите, а вам зонтик только в раскрытом, так сказать, развернутом варианте нравится, или и сложенный он вызывает у вас восторг?
– Зонтик виден, когда он раскрыт. Виден его рисунок. Иногда это может быть картина Ван Гога.
– Что за пошлость! Произведение искусства на зонтике!
– Он может принести сон, радостный или страшный. Унести к небу, если изменится ветер.
– Стойте, стойте. Ну, давайте теперь вспомним всех книжных персонажей. Навевателя снов, Оле Лукое, Мэри Поппинс с ее абсурдными идеями о детском воспитании. Вы играете не по правилам. Мы же говорим о реальной жизни.
– Еще у Дональда Биссета, кажется, фигурирует зонтик. Они плывут в нем по реке… Ах, не уходите, не надо сердиться. Будем говорить о реальности, о том, что нам таковой кажется.
– Ну вот. Теперь вы высказываете сомнение по поводу объективности окружающего нас мира. Но я не буду втягиваться в очередной спор, как бы вы к этому ни стремились.
– Простите еще раз. Вы такой обидчивый. Ой, что это капнуло? Дождь! Сейчас пойдет дождь!
– Дождь, дождь, дождь. Кошмар! Мерзкое дождливое лето! Скорей бежим, что вы стоите? Вы промокнете! Это ужасно. Невыноси…
– Подождите. Куда вы? Зачем так спешить? У меня есть зонтик.