И восходит солнце  

Мне так часто хочется развлечений. Так привлекательны с улицы столики в дорогих кафе. Так соблазнительно эффектны рекламы кинофильмов. В них как будто лучший, звучный, прекрасный мир. Почему украшают огнями центральные улицы. Нет, не простыми фонарями, а искрящимся, мигающим фейерверком. Так же наряжают электрическим светом Рождественскую елку. Вечером она красивей, вы не замечали? Вечером жизнь вообще красивей. Вечер можно подсветить.
Я люблю лазать по Интернету, отыскивать шумные, пестрящие изображениями, сайты. Люблю гулять по престижным магазинам с изысканными витринами, вроде «Галереи актер». Сидеть в полутемных кафетериях за чашечкой кофе. Теперь у нас дома кофеварка, но в кафе все равно тянет. Ведь кинотеатры никогда не опустеют, несмотря на техническую оснащенность современных квартир. Наоборот. Придумывают, чем бы еще привлечь. Скоро запах изобретут, уже изобрели, специальный, распространяющийся при просмотре фильма. Имитация существующего, ведь ничто не ново.
Блистательная иллюзия. Фабрика грез. В грезах и живешь всю жизнь. Отношения с близкими, творчество, работу – все выстраиваешь соразмерно красивым фантазиям. И ждешь волшебства. Надуманного, эффектного. А обычного не видишь.
Простое кажется скучным, серым. Вот утро, например. Никто не любит утро. Утро не украсишь огоньками или оптоволоконными лампами. Утро приносит похмелье. Его свет незамысловат и безжалостен. Хотя, если подумать, разве дело в свете. На природе, в поле, у речки, очень красиво, когда восходит солнце. На гору Синай люди по четыре часа поднимаются только чтобы увидеть восход. Возможно, Моисею Бог именно так являлся, кто знает.
Отчего же у горожан по утрам плохое настроение? Если солнце ни при чем, значит дело в городе. Город – величайшая фабрика иллюзий. Видимость комфорта и безопасности. Но и над ним восходит солнце, даже если небо затянуть искусственным железным покрытием, как в американских фантастических фильмах о будущем. Вообще-то, архитектура вещь довольно хорошая. Сродни искусству. Бывает аляповатой, но в целом и она воспевает творение и Творца вместе с ним. Ничем внешним не объяснить утреннюю хандру. Дело, как обычно, во внутренностях. В нутре, так сказать. Просыпаемся и обнаруживаем себя в беззастенчивом утреннем свете. И не находим ни кусочка в душе, который стоило бы осветить. Гирлянды тут ни к месту.
Ладно. Я вовсе не собиралась вещать набатом или обличать кого бы то ни было. Просто боимся мы солнечного света, как какие-нибудь вампирчики из тех же американских фантастических фильмов. Боимся еще со времен Экклезиаста, как противовеса нашей маленькой и короткой жизни. Слишком велик разрыв между солнцем и нами. Нам лишь позволено видеть его, как Моисею на Синайской горе, как хемингуэйевскому старику в «Островах в океане», умирающему на восходе солнца. Вот она – вечность. Что бы ни случилось, солнце все равно в небе. И завтра снова утро, целый день впереди.
И никаких спецэффектов.

«Каждое разочарование, отвергнутая любовь, разбитая надежда придают весу истине. Чем больше иллюзий рушатся вокруг, тем достойней и ярче открывается вам великая правда, как солнце, которое легче разглядеть зимой, сквозь обнаженные ветви деревьев».
Морис Метерлинк «Мудрость и судьба»


Лилит Базян
О литературе
На самую главную

Hosted by uCoz