Новогодние праздники начинаются совсем не 31 декабря. 31 декабря наступает, можно сказать, конец самому главному – предновогодней суете.
Вся человеческая жизнь проходит в ожидании праздника. Будь то наступление летних каникул, когда можно отправиться на речку или выбежать в легком платье под теплый дождь, будь то предновогодняя декабрьская суета, когда строятся планы незабываемой ночи и покупаются подарки в празднично разукрашенных магазинах.
В нашем семействе ожидание Нового Года начинается где-то с сентября.
– Какой стол будем делать на Новый Год? – говорит папа за завтраком одним еще теплым осенним утром.
Папе довелось несколько раз изображать Деда Мороза перед маленькими дочурками, но лучшим в разыгрывании этой сказочной роли, несомненно и всегда был дядя Левон. И не мудрено, ведь в институте, где работал дядя, много лет подряд устраивались Ёлки для детей сотрудников.
Один раз кое-кто из этих незадачливых сотрудников решил разыграть и напугать маленьких детишек. Мощный и высокий дагестанец Заур оделся Карабасом Барабасом или Бармалеем, уже не помню точно, а Лёвина старшая дочка Томочка, – Бабой Ягой.
– Ну что, детки! – проревел Бармалей, появившись перед толпой ошарашенной малышни, – А Деда Мороза-то мы съели!
Папа рассказывает, что успел загородить меня, трехлетнюю, чтобы кровожадные убийцы не напугали малышку. Кто-то из карапузиков заревел, но некоторые решили предпринять нечто более энергичное. Получив мощный удар стулом по спине, Карабас понял, что с детьми шутки плохи и быстренько убрался восвояси. А Дед Мороз, точнее, дядя Левон, как вы уже догадались, в это время залезал в окно. Праздник проходил на первом этаже и можно было ворваться в помещение с самого холода и пожимать всем руки ледяной окоченевшей перчаткой. Дед Мороз, конечно, успел уже попраздновать немного с коллегами и потому, спрыгнув с подоконника на пол, слегка растерялся.
– Дети, – задумчиво произнес он, разглядывая восторженные физиономии.
И тут светлая идея осенила его седую голову!
– Дети, – повторил он радостно, – давайте выпьем!
Мы часто бывали на Ёлках. В дядином институте существовал кружок по лепке, на который мы ходили, и, конечно же, невозможно было оказаться в стороне от праздников. Они всегда проходили весело, устраивались разнообразные игры и конкурсы. Например, у ёлки ставился стул, и задача была быстро обежать дерево и первым сесть на стул. Дед Мороз все время проигрывал. Трудно было ему, старику, поспеть за юными соперниками. На одном из кругов он схватил злополучный стул и побежал вместе с ним. Бедный мальчишка выскочил из-за дерева, обнаружил внезапную пропажу стула и горько разрыдался.
Каждый год под маской Деда Мороза скрывался все тот же дядя Левон. Невозможно было представить кого-то другого в этой роли.
Не помню точно когда, но с какого-то момента я стала различать нечто подозрительно знакомое в образе северного волшебника. Всеобщее притворство казалось таким странным, почему-то никто не узнавал дяди кроме меня. Будучи весьма вдумчивым и последовательным ребенком, я решила выяснить у папы, что происходит. Он ведь не мог обмануть меня, он бы обязательно все объяснил.
– Папа, – решительно сказала я, когда одним предновогодним вечером мы возвращались с очередной Ёлки, – мне показалось, что Дед Мороз очень похож на дядю Леву.
Дальнейшее я помню с рассказа самого папы. Он увидел, как он говорит, ужас и разочарование в глазах младшей дочки, моей маленькой сестры Ани, и поспешил уверить меня, что мне показалось, и что многим детям Дед Мороз кажется похожим на их дядей. В действительности, думаю, ужас охватил не мою младшую сестру, а его самого, вот он и поспешил придумать оправдание. Взрослые так пугаются, когда дети разгадывают их секреты. Неужели волшебство праздника разрушилось бы, если бы папа сказал: "Да, это был дядя Лева. Он – Дед Мороз!"
Довольно долгое время мы ездили летом в Крым. Останавливались там у друзей, в Симферополе. В Симферополе есть небольшой детский театр. Актер этого театра, талантливый и симпатичный парень, Володя Косов, рассказывал такую историю. Близился очередной Новый Год. Все актеры в эту "жаркую" пору становятся Дедами Морозами, не избежал подобной участи и Володя.
И вот, полный зал детей, огромная ёлка на сцене и… Дед Мороз.
– Дети, – бодро спрашивает седой старик, – вы знаете кто я?
– Да, – весело и хором отвечают дети, – Косов!
– Да нет, – расстроился Володя, – я – Дед Мороз!
Володя был популярным актером в Симферополе и часто играл в детских спектаклях.
Разве не чудесно, когда сквозь длинную седую бороду и огромные усы проглядывает родное лицо? Для меня было бы намного радостней знать, что Дед Мороз – это мой родной дядя Лёва, и не пугаться каждый раз при появлении долговязого незнакомца в красной шапке, перед которым обычно заставляют читать стихи и всячески кривляться.
Мы были уже довольно взрослыми подростками и наряжали ёлку в своей комнате. Вдруг в дверь позвонили.
– О, Дед Мороз, здравствуйте, здравствуйте, проходите, – театрально произнесла мама и широким жестом предложила Деду Морозу войти.
Мы с сестрой были несколько удивлены. До Нового Года оставалось еще несколько дней, да и вообще дело происходило утром. Мне почему-то всегда казалось, что Деды Морозы должны являться вечером, на ночь глядя. Но все это условности. Итак, перед нами стоял седобородый человек в длинной красной шубе. Немного нервно он поправлял постоянно отклеивающийся ус, а чуть скрипучий голос выдал его с головой. Любимый дедушка решил повеселить нас и порадовать небольшими подарками. Мы честно исполнили весь ритуал: забирались на стул по очереди и читали стихи. В этой взаимной игре не было обмана, хотя и ему и нам было ясно, что детки уже вышли из возраста, когда за Дедом Морозом не узнать родного деда.
А много лет спустя, дядя Левон зашел в трамвай, чтобы следовать по запланированному на тот день маршруту и совершенно чужой человек вдруг воскликнул:
– Как вы похожи на Святого Николая!
Дядя отличался несколько восточной внешностью и, к тому же, был бородат. Не знаю, как выглядел Святой Николай Чудотворец, но мне точно известно, что потом его прозвали Санта-Клаусом. И потому, видимо, принято в Рождество дарить подарки. В память о человеке, творившем чудеса и добро. Так вот и выяснилось, что дядя Левон был, оказывается, не Дедом Морозом, а Санта-Клаусом. Настоящим…
Лилит Базян
На самую главную
|