Так назывался французский фильм с Ванессой Паради в главной роли. В блеклых тонах черно-белой кинопленки она прижималась к перилам моста и смотрела в мутную, как обычно бывает в таких случаях, воду. Сильный мужчина с загадочным лицом Даниэля Отоя остановил ее.
– Вы, похоже, собираетесь сделать ошибку?
Какой образ возникает при словосочетании «девушка на мосту»? Один знакомый когда-то создал серию фотографий с подобным названием.
Одиночество. Девушка у перил. Счастья нет в ее взгляде. Меланхоличная, она смотрит вдаль, несомненно осознавая как красиво при этом выглядит. Она упивается тоской, ей кажется, что отпечаток грусти придает особую красоту чертам ее лица.
Как и она, я поддавалась на эту обманчивую привлекательность одиночества. Писала смешные стихи о девушке, готовой отдать жизнь лишь темной бездне воды. И в этом мне виделась поэзия. Как часто очевидное затирается популярным штампом. Разве может мост быть местом самоубийства? Скала над обрывом? Возможно. Крыша небоскреба? Да, но мост! Дорога, соединяющая два берега, путь от одного к другой, от одной к другому, от одиночества к встрече. Мост. На мосту хорошо назначать свидания, целоваться, смотреть на белеющий на фоне темного неба храм Христа Спасителя, но никак не прыгать вниз, в бездонную муть.
В Никитском Ботаническом саду, в Крыму, мы попали на японскую выставку карликовых деревьев. Огромные толстостволые в обычной жизни растения заключили под стекло в миниатюрные пейзажи, и среди их живой, но карликовой зелени стояли крошечные домишки, в которых жили миниатюрные люди. Люди, как и домики, конечно, были искусственными. В одной из подобных икебан между двумя жилищами мы увидели переброшенный мостик, дощечку, на которой лицом друг к другу стояли мужчина и женщина, маленькие-маленькие, но величественные в своей любви среди игрушечного пейзажа из карликовых деревьев.
Ты.
Ты и я.
Мое эссе получается излишне женским. Сейчас я начну писать о любимом и восторгаться тем, что мы вместе, что мы счастливы, что мы любим друг друга. Сколько женщин, какое количество поэтесс, с длинным «эсс» на конце, уже написали об этом. Самая банальная вещь на свете случилась и со мной. А другого не надо. Другое – литература.
Девушка теперь не одна на мосту. Ее одиночество не обрело фатальной формы бесконечности. Ее ожидание подошло к концу. Мечта воплотилась в реальность. Взаправду. Какое счастье, что чему-то на этой земле все-таки приходит конец.