На самую главную

Обратно

Е-добавки: съедобные и опасные

Знаете ли вы какого цвета на самом деле должна быть варёная колбаса? Думаете, такого как на витрине? Три раза «ХА» вам на это! Если вы хоть раз варили мясо, то знаете, что если оно с розовинкой, то значит, оно сыровато и там ещё могут быть всякие вредные бактерии.
А уж после такой термообработки, которую проходит колбасный фарш, в конечном итоге ничего кроме серо-бурой массы получиться не может. И, тем не менее, на прилавках такое «страшное кино» нам показывают крайне редко. Там всё больше красуются «влюблённые лягушки» цвета парной телятины. И вот тут-то не первый план смело могут выходить главные виновники этой метаморфозы – пресловутые участники серии «Е-добавок».
Об их пользе и вредности спорят так же, как о том есть ли жизнь после жизни. Одни из этих добавок предназначены для того, чтобы размельчать, разрыхлять, эмульгировать и уплотнять, а также регулировать влажность продуктов. Другие отбеливаю, окисляют, глазируют, консервируют и охлаждают. А некоторые из них могут даже превратить продукт в пену.
Своим обозначением - «Е» - эти добавки обязаны Европейской комиссии по добавкам. Таким образом, она информирует покупателя о том, какие химические соединения присутствуют в продукте. «Е» - это Европа, а следующий трёх- или четырёхзначное число – закодированное соединение. Раньше, до 1953 года, названия соединений писали полностью, но потом было решено заменить на буквенно-цифровое обозначение.
Всемирная организация здравоохранения определяет добавки, как «природные соединения и химические вещества, которые сами по себе в пище не употребляются», но их в небольших количествах специально вводят в разные продукты. Как говорят многие производители консервированной продукции, раз той или иной добавке присвоена буква «Е», то это значит, что она прошла все возможные тесты и проверки, а иначе Европейская комиссия бы её просто не пропустила.
Конечно, после того, как микробиологи и химики разработали ту или иную добавку, начинается нескончаемая пора тестов, проверок и испытаний на соответствие многочисленным нормам. Это может длиться от нескольких недель до нескольких лет. В процессе проверок также изучается не только насколько добавка полезна для организма, но и то, как она на него воздействует. Если всё прошло успешно, то добавке даётся «зелёный свет» для широкого применения.
Перечислять все существующие добавки бессмысленно. Во-первых, их слишком много. А во-вторых, далеко не все они постоянно используются в производстве. Стоит перечислить наиболее популярные: Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия.
Нитродобавки содержатся и в колбасных изделиях, и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, могут быть опасными для людей, у которых проблемы с печенью, кишечником. И для тех, кто страдает дисбактериозом и холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Добавка Е620 – глютаминовая кислота и Е621 – глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Более того, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу.
Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.
Передозировка добавок вполне может нанести вред организму. Но говорят, что передозировку получить очень сложно – далеко не каждый человек способен за раз съесть столько продуктов, содержащих глютамат натрия, чтобы получить опасную для организма дозу.
Что касается действительно опасных добавок, то до недавнего времени их существовало всего три — Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240(консервант форомальдегид). Первые два « Е », как ясно из названия, относятся к категории красителей. Эти добавки обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 – из разряда консервантов — присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е217 (пара-оксибешойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль. До недавнего времени считалось, что пищевые добавки Е216 и Е 217 не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты часто использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.
Безвредными принято считать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Это Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Для устрашения можно перечислить некоторые добавки, в результате квоздействия которых возможны следующие заболевания:
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Но на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты была введена допустимая суточная норма, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.
Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др.
Медики с химиками всё равно спорят о вреде пищевых добавок. При этом учёные утверждают, что, хотя сами по себе добавки не оказывают на организм вредного влияния, стоит им только вступить в реакцию с другими организмами и веществами в наших внутренностях, как их воздействие может оказаться совершенно непредсказуемым.
А в это время простое человечество добровольно потребляет эти самые добавки в совершенно разных продуктах. И что самое печальное – совсем исключить пищевые добавки из своего рациона невозможно. В противном случае мы стали бы питаться только свежими овощами-фруктами, пили бы парное молоко или воду, в лучшем случае, кипячёную.
Чтобы ограничить попадание вредных пищевых добавок к нам на стол, можно посоветовать лишь не покупать продукты с неестественно яркой окраской. Покупайте свежие овощи и фрукты вместо замороженных. Избегать продуктов со слишком долгим сроком хранения. Пейте свежевыжатые соки. Откажитесь от переработанных и законсервированных мясных продуктов. А также можно совершенно безболезненно (к сожалению, шучу) убрать из своего рациона чипсы, готовые завтраки, обеды и ужины, хот-доги и прочие «бургеры». И совсем не лишне время от времени читать этикетку. Ведь чем меньше перечисленных ингредиентов, тем меньше пищевых добавок.
Будьте здоровы.

Hosted by uCoz